Ностальгия по Ташкенту

VkontakteFacebookTwitter

Главная Бухара Про Бухару
Про Бухару PDF Печать
10.04.2011 18:32

Бухара. Такое впечатление, что Насреддин появится с минуты на минуту. Узенькие улицы, высокие дувалы. И купола, купола, купола... ЮНЕСКО обратилось к властям Бухары с просьбой не сносить уникальный старый город, в улочки которого мечети и медресе вправлены, как камни в оправу. Да здесь этого делать и не собираются. Кто ж рубит сук, на котором сидит.

Чтобы взглянуть на средневековое великолепие Бухары, люди съезжаются со всего мира. Увы, русских туристов в Бухаре практически нет. Есть пакистанцы, индийцы, японцы, немцы, голландцы... Мы же осваиваем Стамбул и Каир, не догадываясь, что истинный Восток гораздо ближе.


Под 'куполом ювелиров' бойкий рыжий 'купец' торговал восточными специями. Он не продавал, а 'чудодействовал' - растирал травы в ладонях, ловким движением черпал мудреные пряности из больших мешков маленькими стаканчиками и подносил к носу жестами заправского дегустатора. 'По секрету' раскрыл рецепт лечебного чая из двенадцати трав и специй. В результате этого лингво-арома-гипноза покупатели отваливают от прилавка с сумками, набитыми специями, и полупустыми кошельками. Вот это и называется - восточный базар.

Дальше было проще: глаза разбегались, но средства уже были ограничены. В маленьких магазинчиках, запрятанных в арках старого города, можно наткнуться на такие богатства... Ковры ручной работы, расшитые скатерти, огромные медные кувшины и серебряные лампады. Паранджа - та самая, в которой женщины Востока ходили веками. И которая теперь украшает текстильный салон в качестве сувенира. Выяснилось много интересного. Например, что у паранджи есть... рукава. Если они болтаются сзади свободно - девушка не замужем. Если связаны узлом - женщина явно семейная. Логично...

Мастерская кузнеца Камалова находится как раз посередине этого торгового рая. Когда уже нет сил смотреть по сторонам, вдруг натыкаешься взглядом на огромную черную птицу, острием клюва зацепившуюся за какой-то штырь. Стальной орел парит, распластав тяжелые крылья. Нет никаких веревок или лесок. Он держится только на своем крючковатом клюве... Эта чудо-птица - изобретение семейства Камаловых, кузнецов в восьмом поколении. Внутри мастерской - мини-музей. Здесь выставлены кетмени и кинжалы, которые когда-то ковали прапрадеды Камаловы, серпы и косы, которые делал дед Камалов для советских дехкан.

В отдельной комнате - те самые чудо-птицы. Разной величины - от
малюсенького почти воробья до орла чуть ли не в натуральную величину. Но все они - парят. 'Здесь нужен строгий математический расчет: угол крыльев, вес, пропорции. Чуть ошибся - и орел падает', - говорит кузнец Камалов. Как все просто и загадочно в этой восточной Бухаре.

Автор: Елена КОРОТКОВА
Источник: 'Московский комсомолец'


 

Фото Ташкента

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн