Ностальгия по Ташкенту

VkontakteFacebookTwitter


Комментарии 

 
# Сергей 01.05.2011 19:30
Из метро выходим к Площади Амира Темура.
Проходим по подземному переходу и выходим на площадь.
Перед нами будто только что проскакал Амир Темур на здоровом коне. Сегодня памятник Амиру Темуру виден издалека - молодые саженцы недавно посаженных деревьев, которые сменили вековые чинары, создают зеленый фон площади, обустроенной властями города на месте бывшего сквера. По одной из дорожек направляемся к памятнику. Наш величественный предок воинственно восседает на коне, благословляя своих потомков воздетой к небу рукой. Памятник стоит в центре площади, на нем надпись - слова самого Амира Темура: "Сила - в справедливости".
Памятник Амиру Темуру создали скульпторы Ильхом и Камал Джаббаровы в 1993 году.

Амир Темур родился 8 апреля 1336 года. За шестьдесят восемь лет своей жизни - умер Амир Темур в 1405 году - он создал огромную империю, названную империей Темуридов, сумев объединить под своей властью отдельные владения, города и даже страны.

Сквер очень интересное место с исторической точки зрения. Он был спроектирован в 1870 году архитектором Макаровым А.В. и назывался Константиновски й Сквер. В центре сквера всегда стоит памятник исторической личности, являющейся для своего времени личностью номер один.
Первым памятником в центре сквера был памятник генерал-губернатору Туркестана К.П.Кауфману. Его установили в 1913 году. Сам Кауфман впоследствии был похоронен на одной из боковых аллей сквера; спустя некоторое время его прах перенесли в Сергиевский Собор на Лагерном проспекте (ул.Пушкина). Но в 1936 году собор снесли, возможно, прах генерала перезахоронили в другое место.
Константиновски й Сквер был местом проведения ярмарок, выставок. До 1992 года на территории Сквера еще стоял один из ярмарочных павильонов - дегустационный павильон винозаводчика Филатова, позднее в нем был цветочный магазин.

Он был построен в восточном стиле - с куполообразной крышей. Жаль, но этот павильон не сохранился. Там всегда можно было купить свежие цветы. Сейчас свежие цветы в центре города можно купить, на Алайском рынке, или в цветочном магазине напротив гостиницы "Дедеман", или в цветочном магазине напротив Театра Оперы и балета имени А.Навои.

Сквер был задуман как центр Нового города, строящегося на левом берегу Анхора в отличие от Старого Ташкента, который располагался на правом берегу. От него радиальными линиями расходились новые улицы:
проспект Московский, потом - ул. Энгельса, сейчас - проспект А.Темура;
проспект Лагерный, сейчас - ул. Пушкина;
проспект Кауфманский и его продолжение - улица Соборная, потом - ул.К Маркса, сейчас - ул. Сайилгох и ул. М.Мусаханова;
проспект Куйлюкский, потом - ул.Куйбышева, сейчас - ул. Ю. Ахунбабаева;
проспект Духовского, потом - ул. Пролетарская, потом - ул. Мовароуннахр, сейчас - продолжение проспекта А.Темура.

В 1917 году после революции в России Константиновски й Сквер переименовали в Сквер Революции. Памятник Кауфману снесли и на его месте водворили Памятник Освобожденному Труду. Он изображал серп и молот - символы крестьянства и рабочего класса, сделан он был из фанеры, и одновременно служил трибуной для революционных митингов.
В 1927 году его заменили на памятник 10-летия Октября - это была шестигранная стела с восточной башенкой наверху, увенчанная флажком.
В 1947 году в центре Сквера установили памятник Сталину, который снесли в 1962 году.
Следующие шесть лет там стояла тумба с надписями на двух языках - русском и узбекском, за что это место и получило название - русско-узбекского словаря.
А в 1968 году все на том же месте установили памятник Карлу Марксу. Он был выполнен в виде горящего факела с барельефом Маркса. А фактически на высокой тумбе стояла голова основоположника научного коммунизма с развивающимися волосами и бородой.

В народе этот памятник называли "Лохматый. Так и говорили, договариваясь о встрече - жди у Лохматого

С 1993 года в центре сквера стоит памятник Амиру Темуру и место это называется "Амир Темур Хиебони", что в переводе с узбекского и означает "Сквер Амира Темура".
Нашел тут samlib.ru/d/dolgaja_g_a/progulki.shtml
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Фото Ташкента

Статистика

  • Фотографий   10035
  • Альбомов   149
  • Хитов   11738000
  • Голосов   12

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн